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好吃是糊饽(美味馆)
童年时,我家几乎天天吃萝卜,炒、炖、生调、蘸酱、炸丸子,萝卜再难吃出新花样。我们拧巴着不吃,扭脸转头,皱眉噘嘴。母亲说明天中午用萝卜烙糊饽。糊饽?我们两眼放光,欢呼雀跃。 母亲把萝卜洗净,去头切尾,用擦床子把萝卜擦成细丝,拿刀再横竖拦几下,细白布包着搦净水,放入切碎的葱花姜丁,搅拌均匀,用纱布盖上。六分玉米面四分白面倒入面盆,与萝卜丝掺在一起,来回搅拌,撒入面盐,再搅。白面的细嫩和玉米面的粗粝巧妙地融合,萝卜丝被面糊包裹得紧实。稍加水再搅拌,覆上细纱布。好半天,面醒好了,母亲喊我烧火。 点着晒干的树叶,一小把一小把地往锅底添加。母亲说:“火也得喘气。”会喘气的火才好用。锅底的树叶中夹杂着小树枝,咯嘣脆响。锅热了,母亲两手先在碗里蘸下水,起一块面糊,在两手之间快速拍着,拍成四指长二指宽半指厚的饼,往锅底轻轻一贴。母亲边贴边翻前面贴好的。凉饼与热锅接触,就几乎固形了,但上面还是面糊状。用锅铲挑住饼边缘最下沿,轻轻一挑,饼翻了个儿。刺啦,面糊状的那面与热锅接触,又立马固形,力道恰好。 母亲忙而不乱。该贴该翻,母亲手底下有数。母亲说:“小火。”我抄起拨火棍,摁住树叶往锅门脸拉拉。贴完了,饼都翻两遍。母亲说:“常火。”那些叶筋叶柄蓄势待发,稍一拨弄,立马开足马力。 没油的热锅,饼特别容易烙煳。饼焦煳了,这糊饽就塌了。锅几成热贴饼,面不滴淌即刻固形,母亲拿捏得刚刚好。她拿锅铲翻动那些饼。火柔和而持续,饼没一个焦煳的。煎到两面金黄,母亲把饼盛出来,放在盘子里,锅底的碎渣屑被母亲用锅铲兜着倒在我手心里。那是犒赏我的。只要烙糊饽,我总是抢着烧锅,目的当然是尝一口鲜。 吊汤非常重要。锅要刷干净。放入一瓢清水,撒入葱姜丝,倒入醋。“大火。”我往锅底续着干枝等硬柴。大火咕嘟咕嘟把水顶开,小火煮味。等锅里的水变成咖啡色,醋香飘满整间厨房,弥漫到院里。“再大火。”母亲倒入苋菜菠菜,打个滚,紧跟着把饼倒进锅里,饼在锅里沉浮几个来回,糊饽的焦香味中和了青菜的菜香气,老醋的酸香把萝卜的辛辣转变成浓郁的陈香。 盛到碗里,糊饽金黄,蔬菜青绿,汤色透亮。虽然没油,但汤汁油亮,用勺子一撩,拉出光鲜透亮的丝来。醋香已浸入糊饽和汤汁里。酸只在口齿间稍作停留,瞬间变成满嘴的陈香。我们大快朵颐,烫嘴也吸溜着啃咬着,嘴里塞满了,腮帮子鼓突着。 我们恨不能顿顿吃糊饽。母亲说再好的饭吃长了也会倒胃口。第二天换成了瓠瓜糊饽,比萝卜更好吃。第三天母亲又换成了菜葫芦糊饽,比瓠瓜更好吃。配菜也变换着,小白菜叶、苋菜、菠菜、青蒿叶、薄荷叶、地瓜叶等,老运河堤上有的,随手摘下,烫烫放在里面……糊饽是一道再传统不过的美食,可母亲做出了不同的味道。她的“秘方”在邻里间一传十十传百,家家糊饽香,孩子肚腹圆。这是邻里之间最好的馈赠,更是我们成长年月的助长剂。 前年,我回老家,临近中午,母亲说:“烙糊饽,你吃吧?”我十万个愿意吃。只是做这个有些麻烦,我担心年已八十的母亲身体吃不消。母亲说烙糊饽的劲还留着哩。我又吃到了糊饽。糊饽的香浸透了岁月,这香徜徉在我人生的时光里,挥之不去。连吃两碗,母亲笑了,说想吃了就回来。 糊饽,一顿家常饭,让走远的时光有了回忆的载体。我分明看见搁浅在童年里的“香”和“饱”,在阵阵香气中荡漾开来…… 人民网北京5月24日电 (记者胡雪蓉)中华全国体育基金会-中国职工篮球指导员培训班23日在大连开班,近80名来自北京、山东、福建、宁夏、云南等地的学员将接受为期3天的篮球项目综合技能管理培训。 本次培训由中华全国体育基金会、资助,中国企业体育协会主办。… 中国文联举办“与人民同行——文艺志愿服务助力区域协调发展原创作品文艺晚会” 人民网北京5月24日电 (记者刘颖颖)5月22日晚,由中国文联、中国文艺志愿者协会主办的“与人民同行——文艺志愿服务助力区域协调发展原创作品文艺晚会”在京举行。活动集中展示2023—2024年“与人民同行”文艺志愿服务助力区域协调发展原创行动的创作成果。… 人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们 人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用Fun88官方